8 (495)131-57-49 gtksnab@mail.ru Пн-Чт: 09:00 - 18:00, Пт: 09:00 - 17:00

Розжиг и регулировка газа на метане

1) Если на этапе соединения горелки с газовым трубопроводом не был выпущен воздух, необходимо осторожно выполнить эту операцию, открывая окна и двери.Необходимо открыть патрубок на трубопроводе, расположенный рядом с горелкой, а затем потихоньку открывать отсечной(ые) кран(ы) газа. Закройте кран после того, когда Вы почувствовали характерный запах газа. Дайте необходимое время на то, чтобы весь газ выветрился наружу и проветрилось помещение, а после этого опять соедините горелку к газовому трубопроводу.

2) Проверьте, что в котле есть вода и вентили системы открыты.

3) Точно проверьте, что выброс продуктов сгорания происходит без каких-либо препятствий (заслонки и дымоход открыты).

4) Проверьте, что напряжение присоединяемой электрической линии соответствует напряжению горелки и, что электрические соединения (двигатель и главная линия) подготовлены для работы с имеющимся значением напряжения. Проверьте, что электрические соединения, выполненные на месте, осуществлены в соответствии с нашей электрической схемой.

5) Подсоедините манометр с подходящей шкалой отсчёта к заборному отверстию давления газа для выявления регулировочного значения (если позволяет величина предусмотренного давления можно использовать прибор с колонной водяного столба, не пользуйтесь для маленьких давлений стрелочными приборами).

6) Отрегулируйте воздух для пламени розжига, минимального и максимального, придерживаясь инструкций по регулировке электродвигателя управления воздушной заслонки, которые приводятся на следующих страницах. На деле, поместите кулачки регулировки воздуха маленького и большого пламени в положения, которые считаете подходящими для тепловой мощности, необходимой для маленького и большого пламени

7) Откройте на необходимое значение регулятор расхода, встроенный в клапан(ы) пилотного пламени. Проверьте, что воздушная заслонка находится в требуемом положении. При помощи винта регулировки соотношения давления газа и воздуха газового клапана модели SKP 70...выставьте необходимое значение (смотрите BT8883).

8) С выключателем щита горелки в пол. “0” и включенным главным выключателем, проверьте, вручную закрывая дистанционный выключатель, что двигатель вращается в правильном направлении. Если это не так, поменяйте местами два провода линии, которая подаёт питание на трёхфазный двигатель.

9) Теперь подключите выключатель щита управления и поместите тумблеры модуляции в положение MIN (минимальн.) и MAN (ручн.). Блок управления получит напряжение и программатор запустит горелку, как описано в главе "Описание функционирования"

Примечание: Продув выполняется с полностью открытой заслонкой и поэтому во время этой операции серводвигатель регулировки срабатывает и проделывает полный ход от открытия до максимального заданного значения. Только тогда, когда серводвигатель регулировки возвратится в положение розжига блок управления продолжит свою программу, задействуя трансформатор газовые клапаны для розжига

10) Переключите горелку на минимальный режим (серводвигатель модуляции на минимуме). Проверьте интенсивность и вид пламени. При необходимости выполните поправки (смотрите инструкции по газовому клапану модели SKP 70 После этого высчитайте количество расходуемого газа по счётчику. В случае необходимости исправьте расход газа и соответственно воздуха, выполняя ранее описанные действия. Далее необходимо выполнить контроль процесса горения посредством специальных приборов (смотрите главу “Контроль процесса горения”).

11) Отрегулировав минимальную позицию, переместите тумблеры модуляции в положение MAN (ручн.) и MAX (максимальн.). Серводвигатель регулировки воздуха поместится в положение макс. значения и вслед за этим расход газа достигнет своего максимума. Затем проверьте количество расходуемого газа, выполнив считывание со счётчика. Не желательно оставлять работать горелку если её расход превышает максимально допустимый для котла. Как только выполнено считывание со счётчика сразу же остановите горелку! В противном случае можно нанести ущерб котлу.

12) Для изменения максимального расхода газа используйте регулятор подачи воздуха, так как расход газа автоматически подстраивается под расход воздуха. Выполните необходимые операции на кулачке регулировки максимального открытия воздушной заслонки (смотрите чертёж № 0002933490). Необходимо сократить угол открытия воздушной заслонки для уменьшения расхода газа и, наоборот. Для изменения воздуховоздушного соотношения смотрите инструкции по газовому клапану модели SKP 70.

13) После этого контролируется горение специльными приборами и при необходимости изменяются отрегулированные ранее значения (воздух и возможно газ). Важно проверить на специальных приборах, что процент угарного газа (CO) в уходящих продуктах не превышает максимально допустимое значение, равное 0,1%, а значение CO2 не заходит за 10% если речь идёт о метане (смотрите главу “Контроль процесса горения”).

14) Отрегулировав работу на большом пламени (макс.) нужно поступить так, чтобы серводвигатель регулировки воздуха переместился на минимум для контроля этого положения.

15) Для того, чтобы поместить сервопривод регулировки воздуха и, следовательно газа, на минимум следует поместить выключатель модуляции в положение MIN.

16) Когда серводвигатель воздуха находится в минимальном положении и нужно изменить условия процесса горения (воздуховоздушная смесь) обращайтесь к указаниям по регулировке газовых клапанов модели SKP 70

17) Рекомендуется выполнять контроль процесса горения при помощи приборов, а если необходимо, изменять ранее выполненные настройки даже в некоторых промежуточных точках модуляционного хода

18) Теперь проверьте исправное функционирование модуляции в автоматическом режиме.

19) При наличии УФ-фотоэлемента, приблизительно после минуты с момента розжига выньте фотоэлемент с гнезда. После того, как УФ-фотоэлемент вынят из гнезда он не может увидеть ультрафиолетовое излучение, идущее от пламени, поэтому с соответствующего реле будет снято напряжение. Горелка сразу же остановится в положении "блокировка”. Даже небольшая жирность может сильно нарушить прохождение ультрафиолетовых лучей через шарик УФ-фотоэлемента, что приведёт к тому, что внутренний чувствительный элемент не получит достаточное излучение, необходимое для исправной работы. В случае загрязнения резервуара фотоэлемента соляркой, мазутом и т. д., необходимо его должным образом прочистить. Уточняем, что даже простое дотрагивание пальцами может оставить следы жира, которые могут нарушить функционирование УФ-фотоэлемента. УФ-фотоэлемент не "видит" дневного света и света от лампочки. Проверить чувствительность можно пламенем (зажигалка, свеча) или электрическим разрядом, который имеет место между электродами обычного трансформатора розжига. Для обеспечения исправного функционирования правильное значение тока УФ-фотоэлемента должно быть достаточно стабильным и не опускаться ниже минимального значения, которое требуется данному блоку управления. Значение приводится на электрической схеме. Возможно понадобится найти методом проб наилучшее положение. Для этого нужно переместить по оси или вращением относительно крепёжного хомутика корпус с фотоэлементом.

20) Проверьте эффективность термостатов и прессостатов котла (их срабатывание должно привести костанову горелки).


Заказав горелку BALTUR GI на нашем сайте вы получаете только оригинальные горелки, запчасти и комплектующие BALTUR. Доставка осуществаляется в Москве и по всему РФ. Вы можете заказать горелку заполнив удобную форму обратной связи или связавшись с нами по телефону: 8 (495) 131-57-49